dimanche 27 avril 2008

Sponsorisé par la casse municipale de Barcelone

Tel était le Grand Prix de cet après-midi. Un véritable florilège. Je sais bien pourtant que la plupart des gens trouve qu'observer des formules un bruyantes pendant soixante-six tours identiques, ça tient du masochisme, ou qu'alors, on a vraiment besoin d'un excuse pour ne pas sortir et qu'on a déjà épuisé tous ses fonds de tiroirs... Et pourtant, vous avez raté un circuit très chaud, parce que le tracé est assez piégeux si tant est qu'on fasse une petite erreur, parce qu'il faisait une chaleur toute catalane, parce qu'Alonso le fumeux, pardon, le fameux, était en lice chez lui, et que la concurrence entre formules est à son comble.
Vous avez raté des accrochages bénins avec des volées de carbone et des débris à la pelle, vous avez raté Heikki Kovalainen qui est allé s'encastrer tout de go dans les pneus, pas un impact latéral contre le tas, non, non, il est rentré dedans, mais finalement ça va, il est 'stable', vous avez raté la 'safety car' et la voiture médicalisée en action, deux Mercedes superbement préparées par AMG, vous avez raté Fernando Telerrealidad Alonso, qui, ô joie non cachée, a du abandonner parce qu'il avait littéralement le feu au cul de sa Renault, même si du coup on a dû supporter son petit tour d'auto-félicitations auprès de ses Bling-Bling supporters, vous avez aussi raté l'éternel non-gagnant David Coulthard qui a ramené, tranquille, sa Red Bull aux stands, avec un pneu en lambeaux et la jante à l'air, et s'est arrêté au millimètre devant la lollipop, et enfin, vous avez raté la victoire de Ferrari, par Kimi Räikkönen, et sous les yeux de Michael Schumacher... Eh oui, vous en avez raté des choses !

jeudi 24 avril 2008

Gangsta






Bon, une petite série de casquettes et de flingues... En fait, vous aurez peut-être remarqué que j'avais changé de carnet (l'autre est sur sa fin, je le garde pour les séries en cours), il est très bien, mais inadapté au critérium, du coup, j'en ai profité pour me remettre au stylo, ce que je n'avais pas fait depuis au moins deux ou trois ans... Et j'avais du mal à retrouver un semblant d'aisance au premier jet (c'est le propre du stylo), alors aujourd'hui, j'ai croqué, et j'ai beaucooup trié/sélectionné (ça aussi, ça faisait un bout de temps, quand on a pas le temps, on se force à être efficace)... Mais j'ai quasiment déjà épuisé ce petit carnet... donc un prochain changement de support sous peu... En passant, vous pouvez me dire ce que vous préférez ou ce que vous aimeriez voir, l'aquarelle, le noir et blanc, le critérium ou le stylo, certains thèmes, etc... Bien à vous !

mercredi 23 avril 2008

Un litre et demi

Le bon sens a frappé, et à mon grand plaisir, il a frappé sacrément fort.
Petit récapitulatif.
Je n'aime pas l'eau, ni celle des robinets et des diverses régions, ni celle en bouteille (d'ailleurs, acheter de l'eau minérale si celle du robinet n'est pas terriblememt mauvaise, je trouve ça con), hormis l'eau de source bien froide (on sent énormément moins le goût, de fait) et la Quézac (mais elle est gazeuse et légendaire^^). Et en plus je bois peu, je bois quand j'ai soif, point. Et je bois un peu plus par dépendance (soda) ou habitude (thé).
Or, pendant des plombes et des plombes et jusqu'à hier encore, les autorités m'étant supérieures (mes parents, grand-parents) ou presque (les pions et pionnes qui nous surveillaient à la cantine et même quelques amies à tendance maternaliste et/ou paranoïaque_arhhh, mais si tu bois pas, tu va mourir !), on m'a forcé à boire et boire jusqu'à atteindre difficilement le litre, puis le litre un tiers jusqu'au litre et demi en considérant, un peu à contre-coeur, que le thé, ça compte pour de l'eau...
Et voilà qu'hier soir, j'apprends que ça n'est que de la connerie, que cette quantité ne vient de nulle part, qu'elle n'apporte aucune vertu, pourtant scandée à grands renforts d'avis médicaux éclairés, et qu'en vérité, il suffit de boire quand on a soif...
Ben oui, la soif, c'est pas un sentiment, c'est pas une envie, c'est un besoin. Le corps a besoin d'eau, toc, on a soif. D'ailleurs 80% de l'eau dont on a besoin est présente dans les aliments, l'eau bue est un complément, en gros. Et le manque à gagner est différent pour chacun...
Alors, pour tous vous punir, je vous mets en lien l'article initial, en anglais, bien fait pour votre poire d'abord, et même, pendant qu'on y est, la publication originale de ces deux chercheurs-héros, Stanley Goldfarb et Dan Negoianu, qui m'ont rendu hyper-heureux pendant au moins une demi-heure avant que je ne m'endorme...
Et le prochain charlatan qui me force à faire le litre et demi, je le frappe de bon sens. Une fois de plus.

lundi 21 avril 2008

Special K

Je vous ai pas dit, mais j'avais la connerie aujourd'hui !
Juste un délire, comme si l'actrice (c'est vraiment une actrice, ou une figurante surpayée ?) de ces multiples pub-de-connes-pour-des-connes-par-des-mange-sous suivait vraiment le programme minceur 'mangez-autant-de-céréales-que-des-piafs' depuis qu'elle tourne (elle tourne ou on lui dit quoi faire dans une oreillette ?) ces pubs...

TCL

(C'est juste un concours de circonstances et une association d'idées, hein, en vrai, c'était juste une mère musulmane voilée normale qui rabattait la caposte hyper-intégrale de la poussette avant de sortir alors qu'il ne pleuvait pas^^)
(Ben, pareil, elle est facile, mais c'est la première fois que je voyais un 'truc' du genre, et en vrai, je préfère largement le portage sur dos, je trouve ça cool!)
(Et le top, c'est qu'à côté de moi, j'avais une gamine avec sa vieille mère ou sa fausse jeune grand-mère, qui se tenait toute bien avec sa trottinette, et quand l'autre gars a de nouveau explosé, elle a jeté un coup d'oeil un peu béat et sa 'parente' de la reprendre: "ça se fait pas de regarder les gens comme ça, tu le sais bien"... Alors que le type se foutait de la gueule bien haut et fort d'une femme sur le quai d'en face!)

(J'adore les gens bizarres)...

vendredi 18 avril 2008

Fantassin au glaive

Je me fais moins fréquent mais je vais revenir !!

dimanche 13 avril 2008

Anti-recette #2

Alors, voici mon second gros plat, le riz et 'pâte' de banane & poulet, et une petite variante en prime, avec du Tandoori dans la 'pâte' ! Bon, alors je dois dire qu'une fois de plus, les photos ne sont pas particulièrement alléchantes, mais si vous saviez à quel point c'est inversement proportionnellement bon ! En tout cas, ça m'amuse pas mal !
Alors, pour ce gros plat, prévu pour un gros mangeur, deux repas (un gros le midi, un léger le soir), ou pour deux filles et demi qui mangent avec des ceintures métriques pour voir en direct ce qui leur tombe sur la taille, il faudra vous munir :

d'une poêle,
d'une passoire,
d'une assiette, creuse de préférence, pour la contenance,
et pour les aliments :
deux bananes (même un peu fermes et un peu vertes, ça marche bien),
une portion et demi de riz (basez-vous sur ce que vous préparez comme riz d'habitude),
une escalope de poulet,
du sucre en poudre,
et de l'eau bien entendu...
pour le temps de préparation, ça va peut-être taper dans la grosse trentaine de minutes...
Avant de commencer, une petite remarque sur le riz...
Pour avoir un vrai riz dit 'gluant', que l'on trouve dans la cuisine japonaise, mais aussi dans le riz au lait, etc., il faut du riz rond... Mais personnellement, je me contente d'un riz 'juste collant', c'est à dire qu'au lieu de lui cuire rapidement (avec une couche d'amidon un peu dégueu qui se forme sur le dessus) et de bien l'égoutter, je le cuis à feux moyen voire doux, je le 'touille' régulièrement, de manière à ce qu'il cuise bien avec son amidon, et je ne rince pas, je 'tape' le riz dans la passoire pour évacuer l'eau, c'est bien suffisant... L'amidon bien réparti le rend collant...
Bien, maintenant, la préparation en elle-même :
Etape 1a :
Remplir aux trois-quarts d'eau votre poêle, répartissez bien votre riz au fond et faites cuire à feux doux-moyen, en remuant régulièrement...
Etape 1b :
Pendant que le riz cuit, découpez vos deux bananes en rondelles, puis votre escalope en morceaux grossiers, et mettez-les dans l'assiette en attendant...
Etape 2 :
Le riz est cuit, n'etteignez pas le feu (ou la plaque, en mon occurrence), versez le riz dans la passoire, 'tapez'-le, et stockez-le au chaud (dans le micro-onde, ou avec un couvercle sur la passoire, c'est vous qui voyez !). Lavez la poêle et remettez-la sur le feu (la plaque) sur doux, avec un fond d'eau...
Etape 3a :
Répartissez les rondelles de banane dans la poêle, et saupoudrez allégrement de sucre en poudre. Ensuite, il s'agit de faire cuire et réduire sans que cela accroche, en 'touillant' régulièrement sans pour autant transformer (tout de suite) les bananes en purée... Au bout d'un moment, le mélange va produire une sorte d'écume blanche et même une petite odeur de caramel... C'est à ce moment-là que l'on rajoute les grossiers morceaux de poulet, éventuellement on peu les cuire un peu tout seuls au début, mais sinon, incorporez-les au mélange eau-sucre-bananes, et 'travaillez' le tout... Cela va prendre la 'forme' d'une pâte... Le fond de la poêle risque d'accrocher un peu, il suffir de 'travailler' la pâte en continu jusqu'à ce que l'on soit sûr que les morceaux de poulet dedans soient cuits.
Etape 3b :
Lavez l'assiette ! Puis servez !
Etape 4 :
Mangez bien chaud... La 'technique du roulé-boulé' est idéale, c'est en images un peu plus bas...
En-dessous, la fameuse 'pâte' de bananes-poulet :

Entre-temps, j'ai expérimenté une variante. En effet, il me restait du Tandoori ! Reprenons donc à la fin de l'étape 2. On a lavé la poêle après le riz, on verse un tiers d'eau, puis une et demi à deux fourchettées de Tandoori avec une rasade de sucre en poudre, puis on fait réduire le tout à petit feu... Une fois réduit de moitié, on rajoute les rondelles de banane et la suite est identique...
On obtient une 'pâte' bananes-poulet un peu plus épicée, un peu plus sucré-salé que l'originale, et accessoirement plus colorée...
Pour terminer, la 'technique du roulé-boulé', en images s'il-vous-plaît ! D'abord, une fourchettée de 'pâte' que l'on place sur son riz,
on la mélange en l'appuyant sur le riz, de manière à ce que le riz collant et la 'pâte' carrément pot-de-colle se lient, on roule le tout sur lui-même en mélangeant jusqu'à obtenir une 'boule',
qui peut même être 'piquée' à la fourchette et se manger comme tout autre chose... Voilà !
Si vous essayez, et/ou trouvez des variantes intéressantes, etc., n'hésitez pas à me faire part de vos avis et trouvailles !

samedi 12 avril 2008

Cavalier au faucon

Rassurez-vous, je n'ai abandonné ni mon carnet ni l'aquarelle ni les autres séries un peu seules en ce moment, mais le changement a du bon, et là tout de suite, j'ai bien envie de développer un univers moins réaliste... Pour la 'technique', c'est du kraft, une couche de craie grasse, et un dessin au criterium, premier jet donc, pas de gomme possible, et pas de bidouillage non plus même si je pourrais...

vendredi 11 avril 2008

L'écologie, la vraie #4

Je vous le concède volontiers, à cette taille-là, ça rend rien... mais à taille réelle, je suis assez content de mon bec de l'oiseau-canard-qui-parle-et-te-réveille-le-matin-pour-ne-pas-gaspiller-inutilement-de-l'électricité !

jeudi 10 avril 2008

Crâne #05





















Craquelures, fissures, lisse, doux, rugueux, bosselé, lumineux, ombré... juste avec de la pâte à sel et de la gouache jaune or...

Crâne #04





















Et voila la seconde série... J'en profite pour rajouter ses 'mensurations', 15cm de long, 11cm de large, 14cm de haut et 16cm de diagonale. Notez que je l'ai faite aujourd'hui, donc quelques jours après la première série faite le soir de la création et cuisson. Entre-deux, j'ai pendu le crâne dans le couloir, et entre le temps et le nombre de fois ou j'ai doucement mais volontairement poussé dedans pour le faire bouger et tournoyer, sont apparues des fissures... D'où le message suivant avec des photos plus orientées fissures et textures...