Alors, voici mon second gros plat, le riz et 'pâte' de banane & poulet, et une petite variante en prime, avec du Tandoori dans la 'pâte' ! Bon, alors je dois dire qu'une fois de plus, les photos ne sont pas particulièrement alléchantes, mais si vous saviez à quel point c'est inversement proportionnellement bon ! En tout cas, ça m'amuse pas mal !
Alors, pour ce gros plat, prévu pour un gros mangeur, deux repas (un gros le midi, un léger le soir), ou pour deux filles et demi qui mangent avec des ceintures métriques pour voir en direct ce qui leur tombe sur la taille, il faudra vous munir :
d'une poêle,
d'une passoire,
d'une assiette, creuse de préférence, pour la contenance,
et pour les aliments :
deux bananes (même un peu fermes et un peu vertes, ça marche bien),
une portion et demi de riz (basez-vous sur ce que vous préparez comme riz d'habitude),
une escalope de poulet,
du sucre en poudre,
et de l'eau bien entendu...
pour le temps de préparation, ça va peut-être taper dans la grosse trentaine de minutes...
Avant de commencer, une petite remarque sur le riz...
Pour avoir un vrai riz dit 'gluant', que l'on trouve dans la cuisine japonaise, mais aussi dans le riz au lait, etc., il faut du riz rond... Mais personnellement, je me contente d'un riz 'juste collant', c'est à dire qu'au lieu de lui cuire rapidement (avec une couche d'amidon un peu dégueu qui se forme sur le dessus) et de bien l'égoutter, je le cuis à feux moyen voire doux, je le 'touille' régulièrement, de manière à ce qu'il cuise bien avec son amidon, et je ne rince pas, je 'tape' le riz dans la passoire pour évacuer l'eau, c'est bien suffisant... L'amidon bien réparti le rend collant...
Bien, maintenant, la préparation en elle-même :
Etape 1a :
Remplir aux trois-quarts d'eau votre poêle, répartissez bien votre riz au fond et faites cuire à feux doux-moyen, en remuant régulièrement...
Etape 1b :
Pendant que le riz cuit, découpez vos deux bananes en rondelles, puis votre escalope en morceaux grossiers, et mettez-les dans l'assiette en attendant...
Etape 2 :
Le riz est cuit, n'etteignez pas le feu (ou la plaque, en mon occurrence), versez le riz dans la passoire, 'tapez'-le, et stockez-le au chaud (dans le micro-onde, ou avec un couvercle sur la passoire, c'est vous qui voyez !). Lavez la poêle et remettez-la sur le feu (la plaque) sur doux, avec un fond d'eau...
Etape 3a :
Répartissez les rondelles de banane dans la poêle, et saupoudrez allégrement de sucre en poudre. Ensuite, il s'agit de faire cuire et réduire sans que cela accroche, en 'touillant' régulièrement sans pour autant transformer (tout de suite) les bananes en purée... Au bout d'un moment, le mélange va produire une sorte d'écume blanche et même une petite odeur de caramel... C'est à ce moment-là que l'on rajoute les grossiers morceaux de poulet, éventuellement on peu les cuire un peu tout seuls au début, mais sinon, incorporez-les au mélange eau-sucre-bananes, et 'travaillez' le tout... Cela va prendre la 'forme' d'une pâte... Le fond de la poêle risque d'accrocher un peu, il suffir de 'travailler' la pâte en continu jusqu'à ce que l'on soit sûr que les morceaux de poulet dedans soient cuits.
Etape 3b :
Lavez l'assiette ! Puis servez !
Etape 4 :
Mangez bien chaud... La 'technique du roulé-boulé' est idéale, c'est en images un peu plus bas...
En-dessous, la fameuse 'pâte' de bananes-poulet :
On obtient une 'pâte' bananes-poulet un peu plus épicée, un peu plus sucré-salé que l'originale, et accessoirement plus colorée...
Pour terminer, la 'technique du roulé-boulé', en images s'il-vous-plaît ! D'abord, une fourchettée de 'pâte' que l'on place sur son riz,
on la mélange en l'appuyant sur le riz, de manière à ce que le riz collant et la 'pâte' carrément pot-de-colle se lient, on roule le tout sur lui-même en mélangeant jusqu'à obtenir une 'boule',
qui peut même être 'piquée' à la fourchette et se manger comme tout autre chose... Voilà !
Si vous essayez, et/ou trouvez des variantes intéressantes, etc., n'hésitez pas à me faire part de vos avis et trouvailles !
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